Скакуны не прозревают, они устают прыгать

Сергей Белов

3 марта 2016 г. 13:17:40

Вчера наткнулся на один материал, в котором собраны рассуждения украинских экспертов о текущей ситуации в незалежной. Прочитал и прослезился. Вроде бы всё правильно говорят, но не всю правду договаривают. Потому что сказать правду они не могут, поскольку тогда рухнет их миф о светлом европейском будущем и сусаниных, ведущих туда украинцев. Цитировать экспертов и называть их фамилии не буду. Не в персоналиях дело, а в заблуждении народа большой «европейской страны».

Один деятель сокрушается о том, что вес инвестиционной составляющей в ВВП Украины сократилась до исторического минимума. Дабы ярче показать глубину украинских достижений, эксперт приводит страны, с которыми европейская краина соседствует в этом рейтинге: Барбадос, Буркина-Фасо, Свазиленд, Южный Судан. Убедительно? Нет! Для убедительности не хватает причин, по которым инвестиции не приходят в страну.

Во-первых, ни в одну воюющую страну инвестиции не приходят. Вы что-то знаете об инвестициях в Ливию или Сирию? Мне ничего не приходилось слышать. Желают ли украинские власти прекратить войну? Нет. Во-вторых, инвестиции любят стабильность и предсказуемость. На Украине, где один правительственный кризис сменяет другой - об этом не может быть и речи. В-третьих, об инвестициях можно забыть, если в стране отсутствует адекватное руководство. Можно ли назвать нынешнее украинское руководство адекватным? Президента, премьер-министра, министров и депутатов? Смешно. Подайте денег олигархам, а то им воровать уже нечего. Без дела маются.

В-четвёртых, никаких инвестиций не будет до тех пор, пока по стране бегают толпы идиотов с автоматами, устраивают всевозможные блокады и взрывают линии электропередач. Власть на этих «патриотов» смотрит сквозь пальцы. В-пятых, инвестиции не придут пока более сильные бандиты отжимают бизнес у более слабых бандитов. В стране должен править закон, а не человек с ружьём. Только о каком законе идёт речь, если «отжимами» занимаются близкие к власти люди?

Впрочем, и я, повинуясь общенародной любви к инвестициям, увлёкся. О чём речь, если Украина открыла свой рынок и снизила до безобразия ввозные пошлины? Зачем инвестировать в производства на Украине, если европейские производители не знают куда девать своё дешёвое дерьмо? У поляков гниют яблоки, у испанцев помидоры, у прибалтов киснет молоко, а немцы и французы спят и видят, куда бы им пристроить свои авто. Ну, конечно же на Украину! Рынок не велик, но всё-таки рынок. Однако в данный момент украинцы более думают даже не о будущем, а настоящем. Им бы месяц продержаться и потому с голодными глазами они ловят сигналы международных кредиторов. С ними тоже не всё гладко.

Следующий эксперт сетует на то, что МВФ отказывается предоставлять Украине новые кредиты, поскольку согласно подписанному ранее меморандуму чистые золотовалютные резервы должны быть составлять около 4 млрд. долларов, а на 1 февраля 2016 года чистые золотовалютные резервы «незалежной» составили всего 1,4 млрд. долларов. Формально эксперт прав, однако... Когда Украина подписывала меморандум, то в МВФ хорошо знали, что выполнить его условия Киев физически не может. Нет, если кто-то считает, что в МВФ сидят идиоты, то пусть так продолжает считать. На мой взгляд, в уважаемой международной финансовой организации всё хорошо предусмотрели. Тогда зачем они подписывали и давали первые транши? Об этом чуть позже...

Читаем откровения другого деятеля околоэкономических наук. Он плачется о том, что в связи с ростом коммунальных тарифов и при замораживании зарплат и пенсий население массово перестало оплачивать счета за услуги ЖКХ. Эксперт жалуется на отсутствие реформ в отрасли и неизменном отвратительном качестве услуг. Странно, почему эксперт не сказал о том, что и рост тарифов, и замораживание доходов населения являлось требованием всё того же МВФ? Следствие назвал, а причину забыл?

Теперь читаем новость из новостей. Старший брат переживает за «незалежну» и в который раз даёт украинцам бесплатный совет... «Разделение функций «Нафтогаза» и создание независимого оператора газотранспортной системы должно двигаться вперёд, и прямо сейчас. Крайний срок по разделению – это 1 июня этого года, это будет определённый сигнал для инвесторов», — заявил в ходе «Украинского энергетического форума» в Киеве 1 марта 2016 года вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

В переводе на нормальный русский язык это означает, что европейцы предлагают расчленить НАК «Нафтогаз». Привлекательные и потенциально прибыльные активы должны найти эффективных собственников. Это называют в Европе «сигналом для инвесторов». Чтобы цена выставленных на продажу активов была «привлекательной», из числа потенциальных покупателей уже исключены российские компании. Понятно, война ведь! Идиоту понятно, что с учётом непредсказуемых объёмов транзита газа из России, стоимость украинской ГТС упадёт до минимальных величин.

Кстати, в качестве рационализаторского предложения... удешевить стоимость «трубы» можно ещё на пару миллиардов долларов, если правильные патриоты Украины взорвут не очень правильный газопровод из России. Линии электропередач ведь они взрывать научились? Принципиально убыточные направления останутся в собственности государства. Ну, какой дурак будет покупать ошмётки «Нафтогаза», которые не могут выбить с потребителя плату за предоставляемые услуги? Впрочем, если с хорошей доплатой и дальним прицелом, то можно купить и убыточные предприятия.

Вы догадались, почему МВФ прекрасно зная, что Киев не сможет выполнять условия меморандума, всё-таки пошёл на сотрудничество с Украиной? МВФ выступил в роли убийцы украинской экономики в белых перчатках и со столь же белозубой улыбкой. Помню, как одна авторитетная на Украине дама нахваливала МВФ и рассказывала о том, какие низкие там проценты по кредитам. Так ведь не врала ведь! Проценты МВФ действительно низкие, а вот условия предоставления кредита кабальные. Если их выполнять, то вся украинская экономика ложится на землю.

Доведение до рыночного уровня цен на энергию делает не рентабельными энергопотребляющие производства. Тупое замораживание зарплат и пенсий приводит к радикальному падению платёжеспособного спроса. «Барыня легли и просютъ» благородного инвестора сделать ей приятно... Погодите, самое приятное ещё впереди.

Теперь самое время поговорить о «прозрении», которое, по мнению ряда товарищей, наступает у украинцев. Им плохо? Так это факт. Они понимают - почему плохо? Нет. Они скулят и жалуются на жизнь, но отнюдь не протестуют против курса европейских реформ. Украинцы думают, что их «кинули» местные чиновники, а кидают их те, кого украинцы считают своими благодетелями. Тогда кто им проктолог?

Ни маленькие, ни большие украинцы не утруждают себя тем, чтобы вспомнить буквы, зайти в Интернет и почитать печальные истории о том, как работает МВФ и чем обернулось сотрудничество с респектабельным фондом другим странам. Никто из украинцев не поинтересуется у граждан Молдавии, каким боком им вылезло подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В конце концов, Эстония, Литва, Латвия уже давно стали членами Евросоюза и как там уровень жизни? Как в Европе? Как в Германии? Наверное, по причине великого процветания в прибалтийских странах оттуда побежало население, а власти стали в усиленных дозах делать из России врага? Понятно, «москали» никак не отстанут и до сих пор объедают трудолюбивых эстонцев, латышей и литовцев...

Украинцы до сих пор считают преступным «режим Януковича», дескать, руководил из рук вон плохо и воровал не в меру. Так тот хоть с прибыли воровал, а нынешние патриоты воруют с убытков. Потому и не собираются создавать благоприятный «инвестиционный климат», поскольку чем хуже он будет, тем дешевле можно продать остатки украинских активов. «Преступна влада» при всех своих недостатках оберегала Украину, как свою вотчину. Понимали злодеи, что не будет овцы, не будет и шерсти. «Народна влада» пустила овец на убой. Слава Украине!

А теперь дружно перестаём верить в чушь о грядущем «прозрении» украинцев. Запомните господа - скакуны не прозревают, они устают прыгать. Ну, а тех, кто им скажет правду, они будут ненавидеть всеми фибрами своей души. Потому что, правда для них очень неудобная, как зеркало для урода.


Источник





comments powered by HyperComments