Каким мог стать СССР в 2019 году, если бы не распался. Цифры и аналитика

12 февраля 2019 г. 14:24:26

Вместо предисловия

Мои постоянные читатели знают, что на моем канале мы не только часто гипотетически «прокачиваем варианты» альтернативного развития истории, но и пытаемся понять, каким бы мог стать мир, если бы в ключевые моменты был сделан иной от существующего выбор.

Каким мог стать СССР в 2019 году

1. Население СССР в 2019 году

По состоянию на январь 1992 года население СССР составляло 294 миллиона человек, а в январе 1979 года советских жителей было 262 миллиона человек.

На основе этих данных выводим среднее арифметическое прироста населения Союза в год (делим 32 на 13). Получается ежегодное увеличение примерно на 2,46 миллиона человек в год.

Получаем: (2019 - 1992) х 2,46 = 66,42

Прибавляем результат к 294 миллионам и получаем 360 миллионов человек.

То есть, если бы СССР сохранился, его население сегодня без учета прогрессии составило бы свыше трети миллиарда человек!

2. Экономика (ВВП) СССР в 2019 году

Если исходить из официального курса рубля, то ВВП СССР в 1990 году составлял 1050 триллиона рублей, или 1,7 триллиона долларов. По другим меркам (по «атлас-методу») ВВП составлял 1 трлн. долл.

И это было второе место в мире после США, ВВП которых в 1990 г. составлял 6 трлн. долл.

Кстати, ВВП по ППС (покупательская способность) в СССР на 1990 год был всего в 2 раза меньше чем в США – (по данным ЦРУ), в Союзе он был 2,7 трлн. долл., а в США – 5 трлн. долл.

А теперь представим, что вместо развала СССР Горбачев и Ельцин идут по пути сохранения страны, реорганизации армии, прекращения кредитования зарубежных соцстран и диверсификации экономики. В этом случае ВВП страны в 2019 году мог бы стать, как минимум, вторым или третьим в мире, и конкурировать с США и Китаем.

А если учесть сегодняшний громадный долг США в 22 триллиона долларов, то реальными лидерами планеты могли стать СССР и КНР. Причем без долгов, с ГОСТами, бесплатной медициной и образованием.

В цифрах, если посмотреть на данные ВПП СССР 1970 и 1980 годов, окажется, что наша экономика за брежневские «застойные» 10 лет увеличилась вдвое, с 450 млрд. долл. до 900 млрд. долл.

Если оставить те же цифры без арифметической прогрессии по годам, то ВВП СССР увеличивался бы так (по официальному курсу):

1990 год = 1,7 трлн. долл.

1990-2000 года: 1,7 х 2 = 3,4 трлн. долл.

2000-2010 гг: 3,4 х 2 = 6,8 трлн. долл.

2010-2019 гг: 6,8 х 1,8 = 12,24 трлн. долл.

Или 34 тысячи долларов в год на каждого жителя, что даже по нынешним меркам можно соотнести с доходом на душу населения с некоторыми развитыми странами.

Вот такой стала бы страна СССР в 2019 году, если бы не желание прийти к «западной демократии», которая в итоге оказалась диктатом США и унесла жизни миллионов жителей на всем постсоветском пространстве.

Расчеты, конечно, представлены грубо, но моя задача - дать не исключительно точную цифру, а общее представление о возможных достижениях.

3. Общие достижения и жизнь в СССР в 2019 году

Давайте смоделируем ситуацию, при которой республикам СССР не пришлось падать в пропасть 1990-х годов и потом выбираться из нее в 2000-х годах.

Что было бы, если бы СССР реформировал армию и промышленность, сохранил технологии, повернулся лицом к выпуску товаров народного потребления, но при этом сохранил бы ГОСТы и прочие привилегии СССР?

3.1 Космос

Освоение Луны. Есть деньги, есть технологии, есть Байконур. Думаю, например, что в 2019 году СССР уже добывал бы на Луне Гелий -3, который в 1000 раз эффективней обычного ядерного топлива в АЭС.

3.2 Технологии

Наше образование, бесплатное обучение, привели бы к развитию робототехники, прорыву в медицине и т.п.

3.3 Люди в СССР

Грузин, тувинец, украинец, якут и русский сидели бы за одним столом и праздновали День Победы, Дни Рождения и прочие юбилеи. И никакой вражды, никаких междоусобиц, гражданских войн, слез и прочего.

Вот каким мог стать СССР в 2019 году.

источник

P.S. Некоторые комменты к этому посту:

Сергей Бондарев

Горбачева к трибуналу, центр Ельцина отдать под дворец пионеров. На Красной площади установить табло госдолга США.

И заколотить, нах@й, окно в гейропу!!!!.

Аарон Шпанер

Читал послания комсомольцев из 1967 года к комсомольцам 2017 года.

Да уж... Такую страну не уберегли... эти Горбачевы, Ельцины, Гайдары, Чубайсы и прочие - преступники...

Миша

Возможно только при одном условии - Ю.В. Андропов прожил бы еще 5 лет. В этом случае что то могло положительное произойти.

Михеев Василий

В том что так всё случилось виноваты не только Горбачёв и Ельцин,мы все кто захотел западной свободы гамбургеров и Голливуда. У нас был шанс всё исправить в 91 но мы в пошли

на баррикады не с той стороны. Мы всё ждали что придёт сильный лидер и всё за нас порешает.Теперь плачем по прошедшему.

сергей мартынов

Они украли все у нас чтоб им жилось приятно, возьми свой ваучер Чубайс верни страну обратно!

Лидия Гуцу

Все это могло бы сбыться, но есть категория людей предателей.И в самые сложные моменты,они как черви начинают изъедать все не ими построенное,изнутри.А я,верю ,что социальное государство построить ,возможно.Нужна воля народа.

Марк Иванов

Я тоскую по Союзу!

Станислав Исаков

Может, к 2019 году ничего, кроме СССР, и не было бы. Капытализм бы загнил и разложился.

А в СССР бы вкалывали роботы, а не человек = коммунизм.

Ирина Бойцова

Господи , да я всегда говорю, что у меня есть одна мечта- проснуться в СССР, где я родилась, жила, училась и работала.

Сергей Ложкин

Родиться в СССР, жить в СССР, и умереть в СССР. Что может быть лучше.


Источник