Трудный выбор дальнейшей стратегии по Афганистану

Александр Запольскис

17 мая 2017 г. 21:07:38

Правительство Афганистана обратилось к Российской Федерации с просьбой оказать помощь в связи с повышенной террористической угрозой. Тихой сапой мы приближаемся к точке принятия важного решения о дальнейшей стратегии России в Афганистане. Кого там поддерживать, к каким целям стремиться и какие последствия ожидать в перспективе?

На первый взгляд надо поддерживать официальное правительство, которое борется и против ИГИЛ и против талибов. Но в реальности поддержка действующей власти в Кабуле не сулит нам никаких существенных позитивных перспектив.

Во-первых, правительство это откровенно проамериканское. Точнее, оно создано американцами и держится на американской военной, военно-технической и финансовой помощи. Хотя, откровенно говоря, особой любви именно к Америке оно не испытывает. Просто из всех имеющихся у Вашингтона местных вариантов, заметно более прозападными и управляемыми оказались только эти.

Во-вторых, правительство контролирует только сам Кабул и его окрестности. Остальную страну держат местные территориально-этнические группировки, талибы и черные бармалеи. Причем отношения между всеми очень напоминают поножовщину в переполненном автобусе. Даже опираясь на широкую западную поддержку официальный Кабул добиться чего-то большего оказался неспособен.

Стоит ли его поддерживать - серьезный вопрос. Такой шаг автоматически поставит их перед выбором чьей-то одной стороны. Они конечно постараются усидеть на двух стульях, но заканчивается это все обычно плохо. Однако, даже если официальный Афганистан "выберет нас", то тем самым сильно утратит в ценности для нас же, ибо без американцев он даже с контролем над столицей страны справится вряд ли. Что подразумевает необходимость взять правительство на свое содержание взамен США и как минимум в тех же финансовых объемах. Положительность этой перспективы для России вызывает серьезные сомнения.

Однако и альтернатива тоже не так чтобы однозначно лучше. Из трех оставшихся вариантов, черные бармалеи и другие территориально-этнические группировки отпадают сразу. С первыми вы воюем в Сирии и вообще она являются нашими глобальными геополитическими противниками на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе. Вторые заведомо неспособны обеспечить надежный контроль над всей территорией Афганистана. А распад страны на отдельные мелкие анклавы нам тем более не интересен.

Так что остаются только талибы. Перспективы взять под контроль всю страну у них есть. Тем более, один раз они такого результата уже добивались. И с черными бармалеями они воюют жестко. Другой вопрос, что пока точек соприкосновения с ними у нас немного, в то время как мы для них являемся если не открытым противником, то и не союзником точно.

В общем, выбор чрезвычайно сложен, но и не делать его мы не можем. Природа не терпит пустоты. Геополитический вакуум неизбежно кем-то заполняется. Так что пускать процесс на самотек мы себе позволить не можем.


Источник








comments powered by HyperComments