]


Aktuality (Словакия): «Спутник V» сыграл свою роль

8 апреля 2021 г. 13:53:44

Партия «Спутника V», отправленная в Словакию, отличается от той, которую тестировали в «Ланцете». Словаков будут вакцинировать не тем препаратом, который оценивал журнал, поэтому считать ее безопасной и эффективной нельзя, решили в Словакии. «Русские воспользовались нами в геополитических целях гибридной войны», — восклицает автор.

«Спутник V» — больше политический инструмент, чем вакцина

Петра Барди (Petra Bárdy)

Вакцина «Спутник V» должна была помочь Игорю Матовичу победить в бою с пандемией covid-19 и недостатком вакцин. Вместо этого подтвердилось, что «Спутник V» — часть продолжающейся уже несколько месяцев дезинформационной кампании, которая ведется в социальных СМИ и на страницах, подконтрольных Кремлю.

Прошло уже больше месяца с момента закупки первых вакцин, а российская сторона так и не предоставила достаточной информации для того, чтобы словацкий Государственный институт по контролю лекарств дал оценку рискам и преимуществам этой вакцины. Таким образом, специалисты не могли согласиться с утверждениями, что вакцинация «Спутником V» эффективна и безопасна.

А если вы помните исследование в специализированном журнале «Ланцет», то партия, которую нам отправили, отличается от той, которую тестировали в «Ланцете». То есть в Словакии вакцинировали бы не тем препаратом, который оценивал престижный журнал, а чем-то, о чем мы по сути ничего не знаем, так как российские поставщики не выполнили взятых на себя обязательств.

Проще говоря, русские не предоставили нам необходимой информации относительно производства вакцины и конкретной партии. В «Ланцете» действительно вышла статья, в которой говорится, что со «Спутником V» все хорошо, но это исследование посвящено другой партии. Не той, которую нам отправили. А поскольку ни один наш государственный орган не получил от российских партнеров важной информации о купленной нами партии, то считать ее безопасной и эффективной нельзя, как нельзя опираться и на аргументы «Ланцета».

Давайте не будем забывать и то, что после первых 200 тысяч, которые прибыли в аэропорт Кошице, в следующем месяце планировалась еще одна поставка в миллион доз. Конечно, она все еще не пришла. Русские не успевают производить вакцину даже для собственного потребления. Известно, например, что в российскую Пензу в феврале поступила тысяча доз «Спутника V», хотя там проживают 1,3 миллиона человек…

«Спутник V» сыграл свою роль

«Спутник V» взбаламутил воду, еще больше дестабилизировал правительственную коалицию, проник в еще одно государство Европейского Союза, вызвал у части общественности восторг, дал им надежду, а других разозлил… «Спутник V» превратился в атомную бомбу российской пропаганды, которая попала в нас в самый острый момент, когда мы оказались страной с самой высокой смертностью в пересчете на сто тысяч населения за семь дней.

Члены правительства, часть экспертной общественности и тысячи простых людей верили, что «Спутник V» — путь к победе. В итоге, как оказалось, нами просто воспользовались в геополитических целях гибридной войны, которую Кремль ведет против Запада.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник