Российские учёные создали антибактериальное покрытие на основе наночастиц

29 апреля 2019 г. 14:37:23

Противомикробные покрытия получили широкое распространение не только в медицине — они используются в том числе в бытовой технике и даже при производстве гаджетов. Большинство таких решений основаны на составах, содержащих частицы серебра и создаются по однотипной методике. Сибирские учёные разработали альтернативный материал, который не требует «фармацевтических» компонентов и способен справляться с вредоносными микроорганизмами «голыми руками».

Учёные Сибирского отделения РАН опубликовали результаты практических исследований, в ходе которых им удалось получить наноматериал с антибактериальными свойствами, не требующий дополнительной обработки бактерицидным составом. Требуемого эффекта получилось добиться после изменения ориентации наночастиц нитрида бора (h-BN), «развернув» их вертикально при низкой температуре.

«Такая ориентация позволяет расположить на одинаковой площади подложки значительно больше наночастиц, из которых состоит материал, а также изменять его свойства», — отмечает научный сотрудник лаборатории функциональных плёнок и покрытий ИНХ СО РАН Ивана Меренкова.

Для проверки свойств полученного материала на его поверхность поместили каплю с бактериальной суспензией — при контакте с изменёнными наночастицами в течение часа погибла половина популяции бактерий. Учёные связывают этот факт с механическим повреждением их клеточной мембраны: острые края частиц выполнили роль своеобразных «ножей», разрезая вредоносные микроорганизмы. По словам старшего научного сотрудника лаборатории генной инженерии ИЦиГ СО РАН Татьяны Фроловой, на практике новый материал может использоваться для покрытия медицинских инструментов.

В дальнейшем исследователи продолжат изучение механизма гибели бактерий при взаимодействии с наночастицами. По мнению специалистов, у нового материала есть и другие, полезные свойства — к примеру, он способен излучать свет при облучении электронами.


Источник