Недоумение западных СМИ от Послания Федеральному Собранию

17 января 2020 г. 14:31:43

Послание ВВП Федеральному Собранию в России за два дня изучили и интерпретировали вдоль и поперек, но куда интереснее реакция наших западных "партнеров" на это событие.

Пожалуй, обойдусь сегодня без цитат на конкретные издания, поскольку хотелось бы озвучить общие впечатления от чтения западной прессы - а они весьма и весьма разнообразны, уж поверьте.

Во-первых, мейнстримовые СМИ давно уже, хоть и нехотя, но признали Путина мастером внешнеполитической повестки - благодаря его умениям в Россию вернулся Крым, а США потеряли Сирию и стремительно теряют влияние на Ближнем Востоке. Нынешнее Послание отличается от предыдущих тем, что в нем международная повестка была упомянута вскользь, всего лишь в двух-трех фразах, да и то в связи с сильно возросшей обороноспособностью самой России. Впервые Послание было направлено исключительно на внутреннюю повестку - и у западных журналистов сам факт этого вызвал определенное уныние, так как внутренняя повестка России интересна на Западе исключительно с точки зрения роста протестных настроений, но никак с точки зрения развития общества и государства.

Тем не менее, во-вторых, именно содержание повестки вызвало на Западе достаточно интенсивную реакцию в стиле "фейсом об тейбл", поскольку Послание до основания разрушило один из основополагающих западных мифов об "экономике, разорванной в клочья" - журналисты уже успели подсчитать, что реализация всех изменений в социальной политике обойдется России не менее чем в полтриллиона долларов, что никак не вяжется с тщательно впихиваемой в западного обывателя информацией об ужасной нищете и повальном алкоголизме русских.

Иными словами, некоторые начали задавать очень неудобные вопросы. К примеру, почему при "санкциях из ада" Россия находит возможность платить за рождение первого ребенка семь с половиной тысяч долларов, а за появление второго и последующих уже по десять тысяч? И не просто платить за рождение, но материально помогать семье первые семь лет? И так ли уж действенны эти "санкции из ада", что русские сумели накопить столько денег при почти полном отсутствии долгов? И где это видано, чтобы за рождение ребенка в свободном мире платило государство? Это было только у тирана Каддафи и вот теперь в России.

На Западе, где чайлд-фри давно уже стал образом жизни для очень многих людей, введение столь серьезных экономических стимулов оправдывают тем, что Россиюшка-то на самом деле вымирает, а нас с вами осталось не более сотни миллионов, в лучшем случае. Предположить, что действия российского руководства носят превентивный (упреждающий) характер, Запад просто не в состоянии.

В-третьих, реакция Запада на внутриполитические изменения оказалась линейной и примитивной до изжоги - там уже практически уверены, что Путин после 2024 года станет премьер-министром России, обменявшись с Мишустиным местами. Рокировка 2.0, так сказать. Почему Путин должен поменяться местами с Мишустиным, объяснить никто не может, а если бы и хотел, то просто не справился бы со столь трудной задачей без лозунгов и методички Госдепа.

В-четвертых, этим Посланием "Путин высказал презрение всему Западу" (цитата не дословная, но точная по смыслу), поскольку демонстративно строит в России коммунизм. В принципе, удивляться тут нечему, поскольку в тех же США "социализм" и "коммунизм" для большинства журналистов являются синонимами. Но главное даже не это - нашлись отдельные "умники", утверждающие вслед за некоторыми украинскими экспертами, что на самом-то деле Путин намеренно вводит столь высокие социальные стандарты, чтобы переманивать в Россию украинцев и прочих русскоязычных жителей постсоветского пространства. Дескать, только так Россия сможет справиться с демографической ямой - и знаете, я бы даже согласился с этой точкой зрения. Да, Путин цинично и расчетливо начинает переманивать в Россию русских - и если после этого немного обезлюдеет Прибалтика, Грузия или Украина, я буду только рад - уже в следующем поколении выходцев оттуда будет не отличить от коренных россиян.

В-пятых, западные СМИ нехотя признают, что новая конфигурация власти с системой сдержек и противовесов, а также парламентским контролем, будет намного эффективнее предыдущей, в том числе и в экономическом плане - а уж трудовой путь Михаила Мишустина сейчас изучают на Западе под микроскопом. Заодно вспоминая, что несколько раз признавали Мишустина и ФНС России самой эффективной и технологичной налоговой службой мира.

Знаете, я вполне понимаю их уныние: если вместе с военными и внешнеполитическими успехами Россия начнет демонстрировать еще и экономические успехи, это может полностью обесценить нелегкий труд западных СМИ по развешиванию лапши на уши собственному обывателю.

А если Россия из заработанных денег еще какие-нибудь мультики нарисует, то это будет вообще мрак - как там говорил Путин? "Наши парни еще что-нибудь придумают"?

Честно говоря, я не разделяю уныния Запада - для реального рывка в экономике нужно сделать очень и очень много. И если новый премьер-министр с этим справится, то для России действительно настанет другое время.

Так что не впадаем в эйфорию и не психуем по пустякам - в конце концов, премьер-министра всегда можно будет заменить, а вот систему сдержек и противовесов отменить после изменения Конституции вряд ли получится - именно она в итоге и даст результат, столь необходимый всем нам.

И да, чуть не забыл - Темнейшего начали обвинять в возвращении советской идеологии. Так что правильной дорогой идем, товарищи.

*****

P.S. И все-таки без цитат не обошлось, наслаждайтесь выводами от CNN: "Больше Путина в России означает больше Путина на международной арене. И если последние несколько лет научили нас чему-то, это означает, что Россия готова пойти на чрезвычайные меры, чтобы действовать в качестве прямого конкурента за влияние на возглавляемый США мировой порядок - и создать еще больше головной боли для Америки и ее союзников." (конец цитаты)

Олег Адольфович


Источник