Иран представит мирную ормузскую инициативу "Надежда" на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

23 сентября 2019 г. 21:39:29

Сегодня утром в понедельник 23 сентября президент Ирана Рухани вылетел в Нью-Йорк, где он должен выступить с речью на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и встретиться с множеством иностранных лидеров и иранцев, живущих в США.

Выступая перед правительственными чиновниками перед тем, как отправиться в Нью-Йорк, Роухани заявил, что его Ормузская мирная инициатива (НАДЕЖДА), которую он представит на генасамблее в ООН, направлена ​​на установление долгосрочного мира в Персидском заливе, что, по его словам, просто недостижимо, пока там присутствуют посторонние, и предназначена для охвата всех стран региона и для расширения сотрудничества в пределах региональной безопасности.

«Этот план касается коллективной работы в регионе Персидского залива, и мы хотим, чтобы в нем приняли участие все страны региона», - сказал Рухани, слова которого приводит PressTV, «Конечно, план, который будет изложен в Организации Объединенных Наций, будет связан не только с безопасностью, но скорее с экономикой и другими вопросами, в соответствии с вопросами безопасности».

Рухани также заявил, что любое решение для смягчения напряженности должно прийти изнутри региона и из того, что он назвал «коалицией надежды».

«Мы считаем, что решение для региона исходит изнутри региона, и те, кто приходит извне, никогда не смогут принести мир и безопасность», - сказал он, ссылаясь на военное вмешательство Америки на Ближнем Востоке, «Я надеюсь, что мы сможем развернуть этот план и сказать миру, что Иран ищет прочного мира в регионе и готов обсудить его с другими странами с ООН, участвующими в этом процессе. <...>атака на Арамко показала, что США более изолированы, чем когда-либо»

Рухани также указал на нападение 14 сентября на нефтяные объекты Саудовской Аравии со стороны йеменского движения Хуси Ансарулла и на предвзятую реакцию, которую оно получило от ближайших союзников Эр-Рияда, особенно Соединенных Штатов.

«Aramco [атака] является результатом агрессии, которую Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и сионистский режим ведут против Йемена», - сказал Рухани, «Если они (саудиты) не начнут агрессию, они (йеменцы) не нанесут ответный удар, и когда они это сделают и увидят ответ, им будет трудно это проглотить. Их жестокость оправдана в их собственных глазах. Американцы не хотят, чтобы мы были в ООН, поэтому мы должны идти»

По словам Рухани, который столкнулся с трудностями при получении визы для поездки в ООН, американцы "не очень хотят иметь различные иранские делегации в ООН и разговаривать со СМИ".

«Американцы должны объяснить, почему. Тот факт, что они так противятся, показывает, что для нас крайне важно быть в ООН на разных уровнях и высказываться, потому что у нас есть логика и веские аргументы, а у наших врагов нет», - продолжил он, «Мы направляемся в ООН, в то время как американцы настолько далеко продвинули свою кампанию санкций, что признают, что им нечего больше сказать».


Источник